設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

通俗解釋為啥黃金值錢?黃金值錢誰定義的?

2020-08-10 11:34 互聯網

  千年間,除了純度的提升,黃金本身并沒有什么變化,但驅動其價格變化的因素卻復雜了許多。

  貴,有貴的理由

  黃金,是化學元素金的單質量形式,化學符號Au,因此金融上的英文代碼是XAU。而Au的命名則來自于拉丁語Aurora,這是北歐神話中掌管黎明、曙光的女神,取意于黃金有著與曙光相近的顏色。

  作為稀有貴金屬,黃金往往以零星的礦物形式存在于別的物質之中。受制于開采手段,在相當長的一段時間內全球黃金生產水平都極為低下。直到19世紀初,美國、加拿大、南非等地一系列黃金資源的發現,才改善了產量。在隨后的50年里,全球黃金產量超過了此前數千年的總量。世界黃金協會數據顯示,2019年,全球黃金開采量為3533.74噸,到今年5月,全球官方黃金儲備量為34904.76噸。

  人類有漫長的黃金使用歷史,但是直到1816年,英國開始實行金本位的貨幣體系,金本位才開始逐漸成為全球第一個國際貨幣體系。特點是,各國可以按各自貨幣平價規定的金價無限制地買賣黃金;第二個國際貨幣體系是布雷頓森林貨幣體系。1944年由美國發起。在這一體系中美元與黃金掛鉤,美國承擔以官價兌換黃金的義務,各國貨幣與美元掛鉤。所以,全球金價和美元信譽之間一度有著密切關聯。此階段,黃金不可以自由買賣。1978年,國際貨幣基金組織又批準了修改后的《國際貨幣基金協定》,國際貨幣體系進入到黃金非貨幣化階段,并延續至今,結果使黃金成為了可以自由擁有和買賣的商品。   南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛