設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

支付業新規 非銀行付機構重大資本運作將要報告

2020-08-08 16:19 互聯網

  8月7日晚間,央行在官方網站公布了《非銀行支付機構重大事項報告管理辦法(征求意見稿)》(以下稱《管理辦法》),向社會公開征求意見。

  央行指出,目前,支付機構仍然存在報告意識不強、內容把握不準、程序不規范,重大事項不報、漏報、遲報、錯報、亂報的現象較多。此外,人民銀行分支機構之間重大事項報告屬地管理責任、信息共享機制也尚待明確,不利于人民銀行分支機構發揮監管合力,也容易造成支付機構重復、多頭報送。

  為進一步規范非銀行支付機構重大事項報告行為,提高支付市場風險甄別、防范和化解能力,維護支付市場穩定,人民銀行有必要制定《管理辦法》,完善、統一重大事項報告要求,規范重大事項報告程序,明確人民銀行屬地監管責任,減輕支付機構負擔,推動重大事項報告工作制度化、規范化、科學化開展。

  央行起草的《管理辦法》的重點內容包括:一是適用范圍,《管理辦法》適用于支付機構報告重大事項,將重大事項報告分為事前報告和事后報告兩類,并明確重大事項不包括行政許可事項和常規報送的統計數據等信息。二是報告要求,《管理辦法》明確了支付機構應當及時、真實、準確、完整報告重大事項的要求。三是屬地監管責任,《管理辦法》明確了支付機構法人所在地人民銀行分支機構為支付機構重大事項報告的主要監管責任人,非法人所在地人民銀行分支機構按屬地原則承擔相應監督管理職責。

  央行在《管理辦法》中認定,支付機構需要在事前報告的重大事項的范圍包括:

  (一)支付機構擬首次公開發行或者增發股票的、支付機構主要出資人或者實際控制人擬首次公開發行股票的;(二)提供支付創新產品或者服務、與境外機構合作開展跨境支付業務、與其他機構開展重大業務合作的;(三)支付機構擬在境外投資設立分支機構或者控股附屬機構開展支付業務的;(四)支付機構及其實際控制人、主要出資人擬抵押、質押、托管或者變相抵押、質押支付機構股權或者超過凈資產10%的重要資產的;(五)累計對外提供的有效擔保超過凈資產30%的;(六)對外投資超過凈資產5%的;(七)支付業務設施發生重大調整,可能對支付業務產生重大影響的,包括但不限于變更系統應用架構或者重要版本、遷移生產中心機房或者災備機房等;(八)擬變更會計師事務所、律師事務所等外部重點合作機構,可能影響支付機構商譽的;(九)中國人民銀行規定的其他應當報告的事項。
  南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛