設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

為什么近期黃金瘋長 近期黃金上漲的原因是什么

2020-08-10 14:28 互聯網

  黃金是世界公認的“硬通貨”,本身具有貨幣等價物的屬性,同時黃金因為其獨特的金屬特性,有稀缺性,所以具有保值的屬性,很多時候都成為市場的避險品。黃金價格的上漲最直接的兩個原因,第一就是避險,第二就是貨幣價值變化。

  從第一點來看,避險目前并不是推升黃金價格上漲的主要因素。如果說黃金是因為避險而上漲,那么風險市場比如說股市就會出現持續大跌,但如果排除短期幾個交易日的情況來看,最近幾個月全球股市普遍都是上漲的。說明市場的風險偏好并不低,那么就不存在大量資金因為避險而涌入黃金的情況。

  所以黃金的這一輪上漲,核心的驅動力還是流動性。

  金價在3月份的時候出現過一波大跌,當時最低跌至1450美元每盎司左右的價格,在當時黃金的下跌中,同時還出現了股市的下跌,美股在3月份一個月內出現了5次熔斷下跌。當時就是因為美股下跌引發了流動性危機,導致所有資產全部下跌,黃金也同樣大跌。

  之后美聯儲出面救市,出臺了無限量化寬松政策,大量印刷美元,對市場提供了充足的流動性支撐,股市黃金白銀全部出現了一輪強勁的上漲。

  在近期美股的上漲出現了滯漲的情況,你是因為美國的疫情形勢依然嚴峻,和中美的關系也出現了擾動。使得市場對我經濟的前景開始不那么樂觀,股市投資獲利者開始獲利了結。

  但美聯儲依然在為美國提供寬松的流動性支撐,在首輪超過2萬億美元元的財政刺激計劃之后,美國準備再重新出臺數萬億美元的新刺激計劃,美元也在不斷走低,從美元指數來看,最近已經跌到94.29,創下了兩年的新低。而以美元計價的黃金價格則在持續走高,創下多年的新高。

  因此本輪黃金價格持續的上漲,那是因為市場流動性充足,帶來了所有資產價格的上升,而在短期美股面臨不確定性的情況下,更多資金流向了黃金。黃金的持續上漲與之對應的也是美元指數的不斷走低,體現了黃金的貨幣屬性。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛