設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

螞蟻金服和阿里巴巴是什么關系?阿里有螞蟻多少股份?

2020-08-10 15:20 互聯網

  多家媒體報道稱,阿里巴巴集團9月24日宣布,公司已收到螞蟻金服33%的股份。就此事向螞蟻金服求證,對方回應消息屬實。
 
  根據公開資料顯示,2011年7月29日,阿里巴巴集團、雅虎和軟銀,就支付寶(螞蟻金服前身)股權轉讓事件正式簽署協議,支付寶的控股公司承諾在上市時予以阿里巴巴集團一次性的現金回報;貓箢~為支付寶在上市時總市值的37.5%(以IPO價為準),回報額將不低于20億美元且不超過60億美元,從此,支付寶完全脫離了阿里巴巴集團,并將其所有權轉讓給馬云控股的另一家中國內資公司。根據騰訊財經報道,當時阿里巴巴對支付寶的重組是為了盡快獲得監管部門的第三方支付牌照。
 
  雖然所有權轉移,但阿里巴巴和支付寶之間的聯系并沒有斷。隨后不久,根據阿里及支付寶約定,支付寶及其子公司自2011年12月起,每年需向阿里巴巴支付其相當于合并稅前收入49.9%的專利使用費和軟件技術服務費。公開數據顯示,截至3月31日的2012財年和2013財年,支付寶向阿里巴巴支付金額為人民幣1.03億元、4.65億元。截至2013年12月31日的9個月,該費用為8.87億元。
 
  到2014年8月,阿里巴巴與螞蟻小微金服(也就是螞蟻金服的前身)之間達成了新的協議,替代了2011年的重組協議。阿里巴巴入股螞蟻金服就是根據雙方2014年簽署的協議做出的安排。一方面將專利費用及技術服務費用下降到37.5%,同時還約定,在條件允許的情況下,阿里巴巴有權入股并持有螞蟻金服33%的股權,并將相應的知識產權轉讓給螞蟻金服,上述分潤安排同步終止。
 
  2016年12月28日,浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司正式更名為浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司。
 
  2018年2月,阿里巴巴與螞蟻金服的合作關系再次產生變化。阿里巴巴與螞蟻金服聯合宣布,根據2014年雙方簽署的戰略協議,并經阿里巴巴董事會批準,阿里巴巴將通過一家中國子公司入股并獲得螞蟻金服33%的股權。向螞蟻金服了解這家股份代持公司具體信息,對方表示不方便更多回應。
 
  但有市場傳聞認為,阿里巴巴的實際代持公司為螞蟻金服的現在最大股東杭州君翰股權投資合伙企業。天眼查顯示,其持有螞蟻金服42.28%的股份,該公司的股東就是馬云。
 
  對于螞蟻金服此次重回阿里巴巴的懷抱,有業內人士認為,或與大幅下滑的專利費和服務費有關。根據阿里巴巴2019年財報顯示,該公司的其他利潤主要包括由螞蟻金服支付的專利費和軟件技術服務費,匯兌收益或虧損,以及政府補貼。阿里巴巴集團2019財年其他利潤同比下滑了95%,從2018財年的人民幣41.60億元降至人民幣2.21億元(約合3200萬美元),主要原因是來自螞蟻金服的專利費和軟件技術服務費收入減少。2019財年,因為螞蟻金服繼續其戰略投資,以大幅擴大用戶群,阿里巴巴集團來自螞蟻金服的特許權使用費和軟件技術服務費收入為人民幣5.17億元(約合7700萬美元),遠低于上一財年的人民幣34.44億元。
 
  對此,螞蟻金服回應稱,長期來看,由于阿里巴巴和螞蟻金服之間的戰略伙伴關系,阿里巴巴將更關注長期價值創造,而不是基于季度的短期利潤分成。對螞蟻金服來說,阿里直接持股螞蟻,將會讓兩家公司在戰略聚焦和資源配置上,加強協同效應,擁有更強的競爭力。
  南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛