設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

買國債和存定期哪個好?哪個更劃算?

2020-08-08 17:47 南方財富網整理

  買國債和存定期哪個好?

  1、利息:國債大于同期定存

  先來看看國債的利率,以2016年5月10日發行的電子式國債為例,3年期票面年利率3.9%,5年期票面年利率4.32%。而央行多次降息以后,目前3年期定存基準利率為僅為2.75%,少數銀行上浮力度比較大的也只有3.5%左右;5年期定存的主流利率也在2.75%-3%左右,因此和同期定存相比,國債的利息更高。

  2、安全性:國債高于定存

  存款保險制度的出臺,釋放出銀行也可能倒閉的信號,所以銀行存款也不是百分之百安全,雖說如果銀行真的倒閉可以最高賠付50萬,但是50萬以上的存款呢?相比之下,國債的安全性更加突出,國債的發行主體是國家,因此國債也被公認為是安全等級最高的債權。

  3、資金流動性:國債比定存強

  國債和定期存款都可以提前支取,不過利息的計算方式有很大不同。定期存款如果提前支取,利率是按照活期算的。比如你有一筆5年的定期存款5月20日到期,即使你5月19日取出,那么5年的定期也會全部按照活期利率,也就是0.35%算。

  國債如果提前支取有“虧損的”可能,不過國債可以按照持有時間分檔計息。分擔情況如下:

  溫馨提示:國債提前兌取將被收取本金0.1%的手續費。國債作為長期投資,一般不建議提前兌付。

  4、購買便利性:國債不如定存

  國債也是有缺點的,那就是不是隨時都能買,國債是每年定期發行的,而且額度有限,售完為止。另外正因為國債具有很多優點,所以每到開售時,在很短的時間內就會被搶售一空,所以不是很容易買到,而銀行定存是隨時都可以存的,額度也沒有限制。所以在購買便利性上,國債不如定存。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛