設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券通是什么意思?債券通怎么交易?

2020-08-08 17:44 南方財富網整理

  債券通的概念是在2016年1月被提出來。2017年4月11日,國務院總理李克強在會見新晉香港特區長官林鄭月娥時表示,2017年,中央政府要研究制定粵港澳大灣區發展規劃,將推出內地和香港之間的“債券通”,目的就是進一步密切內地與香港的交流合作,繼續為香港發展注入新動能。

  通俗講,“債券通”類似于債券市場的“滬港通”,境外投資者可以通過香港市場買賣內地銀行間市場的債券,即“北向通”;境內投資者也可以通過這一機制買賣香港市場的債券,即“南向通”。債券通初期只開通“北向通”,未來將適時研究擴展至“南向通”。也就是說,債券通開通初期,境內的投資者是不能通過債券通投資香港債券市場的。同時,“北向通”沒有投資額度限制。“債券通”北向通已于2017年7月3日上線。

  “北向通”,即境外投資者通過內地與香港債券市場基礎設施的互聯互通,投資于內地銀行間債券市場的機制安排。“北向通”境外投資者的投資標的債券為可在銀行間債券市場交易流通的所有券種,投資方式既可以通過參與銀行間債券市場發行認購方式,也可以通過二級市場買賣方式。

  債券通如何交易?

  “債券通”開通后,投資者都可以投資哪些品種?具體的投資機制又是怎樣的?

  中國外匯交易中心稱,境外投資者入市后,可以買賣在內地銀行間市場交易流通的以人民幣計價的政府類債券、金融債券、公司信用類債券等各類債券。

  對于投資機制,央行相關負責人稱,境外投資者依靠基礎設施互聯和多級托管來便捷地“一點接入”全球債券市場,通過兩地債券市場基礎設施連接,使國際投資者能夠在不改變業務習慣、同時有效遵從內地市場法規制度的前提下,便捷地參與內地債券市場。

  債券通的內地基礎設施機構包括:中國外匯交易中心暨全國銀行間同業拆借中心、中央國債登記結算有限責任公司、銀行間市場清算所股份有限公司;香港基礎設施機構包括:香港交易及結算有限公司、香港債務工具中央結算系統。

  天風證券固收團隊表示,香港債券市場結構與國內類似,包括場外的香港債務工具中央結算系統(CMU)以及場內的港交所,因此與國內債券市場可以相互對應,CMU與銀行間市場聯通,港交所與上交所或深交所聯通。   南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛