設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公債是什么?公債的作用有哪些?

2020-08-08 17:28 南方財富網整理

  公債指的是政府為籌措財政資金,憑其信譽按照一定程序向投資者出具的,承諾在一定時期支付利息和到期償還本金的一種格式化的債權債務憑證。

  公債的性質:

  1、公債是一種虛擬的借貸資本。

  公債體現了債權人(公債認購者)與債務人(政府)之間的債權債務關系。公債在發行期間是由認購者提供其閑置資金,在償付階段是由政府主要以稅收收入進行還本付息。公債資本與其他資本存在的區別在于公債資本(用于非生產性開支)并不是現實資本,而只是一種虛擬的資本。用于生產性開支的公債則表現為不能提取的公共設施等國家的現實資本。

  2、公債體現一定的分配關系,是一種“延期的稅收”。

  公債的發行,是政府運用信用方式將一部分已作分配、并已有歸宿的國民收入集中起來;公債資金的運用,是政府將集中起來的資金,通過財政支出的形式進行再分配;而公債的還本付息,則主要是由國家的經常收入——稅收來承擔。因此,從一定意義上講,公債是對國民收入的再分配。

  公債的作用:

  1、從財政角度看,公債是財政收入的補充形式,是彌補赤字、解決財政困難的有效手段,是籌集建設資金的較好方法。

  當國家財政一時支出大于收入、遇有臨時急需時,發行公債比較簡捷,可濟急需。從長遠看,公債還是籌集建設資金的較好形式。一些投資大、建設周期長、見效慢的項目,如能源、交通等重點建設,往往需要政府積極介入。   南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛