設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券通北向通是什么?什么時候開通?

2020-08-08 17:10 南方財富網整理

  “債券通”是指境內外投資者通過香港和內地債市基礎設施連接,買賣兩個市場交易流通債券的機制安排。債券通包括“北向通”和“南向通”,“北向通”是指香港等其他國家和地區境外投資者經由香港與內地基礎設施在交易、托管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資內地銀行間市場。

  1.投資標的與額度

  投資標的為在銀行間債券市場交易流通的所有券種。“北向通”沒有投資額度限制。因此,部分受QFII、RQFII額度限制的境外投資者可能轉向“債券通”。

  2.參與發行認購

  境外投資者可通過“北向通”參與銀行間債券市場發行認購。此前在銀行間開戶不能參與一級市場,此次“北向通”作出突破,提高了參與便利性,對于承銷商,也避免了中間環節。

  3.交易機制

  初期擬采用成熟市場普遍采用的做市機構交易模式,以有效降低境外投資者的交易對手方風險,在市場發生波動時也可以較好的吸收流動性沖擊、穩定市場。

  4.匯率風險對沖

  投資者可用自有人民幣或外匯投資。使用外匯投資的,可通過債券持有人在香港結算行辦理“北向通”下的外匯風險對沖業務,香港結算行由此產生的頭寸可到境內銀行間外匯市場平盤。“債券通”投資者只能在離岸市場進行對沖此前離岸對沖成本一直高于在岸,抑制投資者參與熱情和積極性,但隨著近期人民幣中間價報價引入逆周期因子,離岸人民幣暴漲,人民幣匯率過度波動將下降,有利于降低境外投資者的對沖成本和交易成本,提高綜合收益。

  債券通什么時候開通?

  2017年5月16日,中國人民銀行、香港金融管理局決定同意內地和香港基礎設施機構開展“債券通”。“債券通”將分步走,第一步實施“北向通”。2017年7月2日,中國人民銀行與香港金融管理局發布公告,決定批準香港與內地“債券通”上線。其中,“北向通”于2017年7月3日上線試運行。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东11选五夺金一定牛